Bierbrot hat einen einzigartigen Geschmack, der durch das Bier im Teig entsteht. Es verleiht dem Brot eine leicht malzige Note, eine subtile Bitterkeit. Auch die Textur des Brotes profitiert vom Bier, da die Kohlensäure hilft, den Teig aufzulockern und dem Brot eine luftige Krume sowie eine knusprige Kruste verleiht. Das Resultat ist ein leicht feuchtes und dennoch festes Brot.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in eine große Schüssel geben und vermengen. Nun Schweiger Helles Export und Olivenöl dazugeben und alles gut mit einer Küchenmaschine verkneten, bis ein weicher, homogener Teig entsteht.
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche nochmals für 5-10 Minuten mit den Händen verkneten, bis er glatt und elastisch wird. Hier hilft die Wärme der Hände, den Teig geschmeidig zu machen.
Nun den Teig wieder in die Schüssel legen, mit einem sauberen Tuch zudecken und für etwa 1 Stunde gehen lassen oder bis er doppelt so groß geworden ist.
Den Teig nach dem Ruhen nochmals mit den Händen kneten, um die überschüssige Luft herauszudrücken. Danach zu einem Brotlaib formen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und das Brot auf diesem nochmal für 30 bis 40 Minuten gehen lassen.
Das Bierbrot nun im vorgewärmten Ofen für ca. 30-35 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun geworden ist. Wenn das Brot fertig ist, aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost ganz auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.
TIPP!
Wenn das Brot fertig ist, hört es sich beim Klopfen auf der Unterseite hohl an.