Grießnockerl sind eine beliebte Einlage in klaren Suppen und Eintöpfen in der österreichischen und bayerischen Küche. Diese herzhaften Nockerl sind einfach zuzubereiten. Vor allem mit unserem Schweiger Hellem Export ein Schmankerl!
Die Butter mit Salz, Pfeffer, Muskat und den Eiern schaumig schlagen. Nach und nach den Grieß einrühren, bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und daraus kleine Klößchen formen. Die Klößchen in die Brühe geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Wenn sie gar sind, die Klößchen aus der Brühe nehmen und bis zur weiteren Verarbeitung beiseitestellen.
Für den Bierteig das Mehl in eine Schüssel geben und mit den Eiern, dem Salz und dem Pfeffer vermischen. Unter Rühren so viel Bier dazugeben, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Nun die Klößchen durch den Bierteig ziehen.
Das Frittierfett auf 180 °C erhitzen und die Nockerl portionsweise unter Bewegung ca. 2 Minuten frittieren.