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Rezept

Käsekuchen mit Weißbier

Zubereitung
20 Min
Gesamt
80 Min
Niveau
leicht

Dank des Weißbiers hat dieser Kuchen einen herrlichen, leicht fruchtigen Geschmack. Das Bieraroma schafft eine tolle Balance zur Süße der Kuchencreme. Eine tolle Abwechslung zu Omas klassischen Käsekuchen.

Zutaten für einen Kuchen (24 cm ⌀)
  • 200 ml Original Schmankerl Weiße
  • 200 g Vollkornbutterkekse
  • 200 g Quark
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
  1. Der Kuchenboden

    Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
    Für den Boden die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern, bis sich feine Krümel ergeben. Alternativ kannst du auch einen Mixer verwenden.
    Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Keksbröseln hinzufügen, alles gut vermengen. Die Mischung sollte feucht genug sein, um sie in die Kuchenform zu drücken. Ist sie dafür noch trocken, einfach etwas mehr Butter hinzugeben.
    Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Keks-Butter-Mischung gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Mit einem Löffel oder Glas fest andrücken.

  2. Die Kuchencreme

    In einer großen Schüssel Quark, Frischkäse und Zucker gut vermengen, bis eine glatte Masse entsteht. Die Eier nacheinander unterrühren, dann das Vanilleextrakt hinzufügen.
    Im nächsten Schritt die Original Schmankerl Weiße vorsichtig in die Käsemasse einrühren. Achte darauf, dass die Masse nicht zu flüssig wird.
    Die Käsemasse über den vorbereiteten Keksboden in die Springform gießen und im vorgeheizten Ofen etwa 60-70 Minuten backen, bis er fest ist und an den Rändern leicht goldbraun wird.

  3. Das Genießen

    Den Kuchen vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen und nach Wunsch garnieren.